View RSS Feed

barsik16

Алгоритм ремонта сотового ТА с помощью осциллографа.

Rate this Entry
Цитата Сообщение от KorAll Посмотреть сообщение
Алгоритм ремонта сотового ТА с помощью осциллографа.

Спорить о том, нужен или нет осциллограф для ремонта сотового ТА можно долго и нудно. Весь интернет тому в подтверждение. Однако, фирма Nokia публикует в своих даташитах осциллограммы, ну или раньше это делала. Сейчас почему-то перестала? (вопрос тоже интересный). Вот и попробуем понять, зачем она это делала. Разберём это на примере Nokia 6300 (ТА конечно не новый, но и не совсем уж старьё, главное – осциллограммы есть). Можно было взять и N70 для разбора (тоже осциллограммы есть), но тут у меня есть опасение, что может сложиться неправильное представление о простоте (сложности) процесса проверки ТА. Короче, время покажет.
Итак, приносят Nokia 6300, со слов клиента – он «ничего не делаль, само так стало». АКБ хоть и не полный, но и не труп. Подключение по USB – реакция 0, и что самое печальное – по Fbus тоже самое. Что делают в таких случаях? Да конечно, жарят всю плату. «Шары же» как говорится. Это намекают про BGA технологию. Ну так, прогрели, и снова на программатор (а может и само заведётся, если подоткнуть АКБ). Из моего опыта это примерно 50 на 50 процентов, но даже и не это важно сколько. Главное в другом – что делать с мёртвой платой? А вот тут нам и поможет осциллограф. Лично я тупой прогрев не использую, а сразу смотрю осциллом что не так. Здесь моих изобретений нет никаких, вся теория давно расписана в доке 6270_RM-56_issue1.pdf (Nokia Bible – это я так называю). Весит эта хрень 103 Мега, и страницов там очень много. Ну и вот, разглядывая это дело и был найден интересный момент под названием “System power-up” – запуск системы говоря по русски. Фирма NOKIA очень не хочет что бы какие-то самоделкины лезли в её аппараты (при этом не прилагая усилий к созданию своих СЦ по всем городам мира) а только создаёт новые трудности для простых ремонтников. Например, для своих ВВ5 (где связка из RAPGSM, Retu и Tahvo) она разработала следующий алгоритм старта системы:

После вставки главной батареи, запускаются регуляторы включаемые без софта (железные). Программа проверяет наличие необходимых условий для запуска системы. Если их нет, система переводит питание в режим ожидания (watchdog). Включение происходит по следующим причинам:
1. Нажата кнопка включения.
2. Подключена зарядка.
3. Срабатывает будильник.
4. MBUS пробуждение.
После этого:
RETU активирует sleep clock и VANA, VDRAM, VIO и VR1 регуляторы.

Появляется напряжение на выводе RSTX у RETU, используется для разрешения Tahvo ASIC.

Tahvo разрешает VCORE регулятор и его внутренний RC генератор (600 kHz).

VCTCXO регулятор включается и появляется RF clock (главная системная частота).

RETU выставляет сигнал PURX с задержкой в 16 миллисекунд (RF clock уже стабилен)

Появляется синхронизирующая частота (2.4 MHz) для Tahvo. После первых двух положительных импульсов, обнаруженных на входе SMPSClk у Tahvo, она начинает использовать эту частоту, вместо своего внутреннего RC генератора (600 kHz).

Процедура запуска аппаратуры заканчивается, система запускается и работает. Сейчас софт включает другие необходимые регуляторы.


Это из доки, практически дословно. Могет быть не совсем понятно, поэтому начинаем практические действия: Вот за эти практические действия, за предложение воспользоваться этой теорией в практике ремонта, да хотя бы за технический перевод и поставлены копирайты от KorAll. За теорию в доке 6270_RM-56_issue1.pdf стоят копирайты фирмы Nokia.

Подключить плату на проводках к блоку питания + 4в (если добавить в цепь амперметр, то и потребление по току будет доступно). Не забыть задействовать вывод BSI коннектора АКБ на плате ТА.

Самое первое, что нужно проверить это наличие «sleep clock» - пульсация с частотой 32.768 Кгц в точке J2217 на плате, рядом с КП с противоположной стороны от кварца. Если там нет, то причина может быть в самом КП или же в кварце. Пульсацию кварца смотрим на кондёре С2208 возле кварца рядом с КП. Sleep clock – режим сна (часы сна дословный перевод). Меры предосторожности, если кварц «дышит на ладан», то случайное соскальзывание измерительного щупа может нечаянно повредить кварц. Так что осторожность и аккуратность основное правило при ремонте сложной электроники. Первая картинка это сигнал «sleep clock» с амплитудой порядка 200 милливольт на кондёре С2208 возле кварца. Вторая картинка это же самое но в точке J2217. Здесь амплитуда сигнала уже почти 1 вольт (усиление через внутренний буфер в КП).



Рис. 1




Рис. 2

Если сигнала нет, то разбираемся и с КП и с кварцем. Это уже и в интернете описывалось.
Если сигнал есть, то идём дальше.

Появляется напряжение на выводе RSTX у RETU, используется для разрешения Tahvo ASIC.

Проверяется в контрольной точке J2218. Это постоянное напряжение в пределах 1,8 вольт запускает Tahvo.

Tahvo разрешает VCORE регулятор и его внутренний RC генератор (600 kHz).

VCORE проверяют на С2302, должно быть в пределах 1.05 – 1.55 вольт, в зависимости от режима ТА (local, test, normal). А вот с внутренний RC генератор (600 kHz) всё не просто, в этой модели наружу эта частота нигде не выходит. Тут уместно вспомнить про N70, в ней все три сигнала: 32.768 Кгц, 600 Кгц и 2,4 Мгц выведены на плату в одно место рядышком. Красота – всё предельно очевидно. Так, ладно, а нам то сейчас что делать? Остаётся только логически предположить, что если появляется VCORE, то с внутренний RC генератор (600 kHz) всё более менее нормально.

VCTCXO регулятор включается и появляется RF clock (главная системная частота).

Появляется напряжение 2,5 вольта на кондёре С7561, ну и если осцил хороший, то можно увидеть 38,4 Мгц (200 милливольт амплитуда) в J2851, точка рядом с RAPGSM. У меня у самого осцил С1-137 старенький, по паспорту у него полоса пропускания до 25 Мгц. Так что он довольно сильно валит амплитуду сигнала, но всё равно, понять что это RF clock (главная системная частота) возможно.



Рис. 3

RETU выставляет сигнал PURX с задержкой в 16 миллисекунд (RF clock уже стабилен)

Сигнал PURX можно проверить в J2216, этот сигнал идёт и на Tahvo, и на RAPGSM.

Появляется синхронизирующая частота (2.4 MHz) для Tahvo. После первых двух положительных импульсов, обнаруженных на входе SMPSClk у Tahvo, она начинает использовать эту частоту, вместо своего внутреннего RC генератора (600 kHz).



Рис. 4

Сигнал SMPSClk можно проверить в J2308. Это сигнал с частотой 2,4 Мгц и амплитудой 1 вольт. Вот и получается что эта Tahvo, чуть ли не «главное» звено в этой связке (RAPGSM, Retu и Tahvo). И было их немало поменяно после местных «сервисных центров».

Процедура запуска аппаратуры заканчивается, система запускается и работает. Сейчас софт включает другие необходимые регуляторы.

Ну вот, основные этапы старта, расписаны. Понятно, что нюансов ещё осталось очень много. Но возможно коллективным разумом мы это дело осилим. Для пущей верности прикрепляю копию экрана той страницы из официальной доки.



При поверхностном прочтении может сложиться впечатление что эта статья только по Nokia 6300, но это не так. Данный алгоритм заложен во все ВВ5, в том числе и последние модели. Как искать причину трупа в ТА другой фирмы? Начало такое же как здесь, просто дальше пропускаем нокиевские замороки и проверяем Main system clock. В любом ТА есть две основные частоты - "sleep clock" и "Main system clock". Большинство производителей ТА этим и довольствуются, кстати не менее известные фирмы - LG, Samsung, Sony Ericsson и многие другие.

Copyright © 2013 KorAll. All rights reserved.

Remark: Копирайты поставил не только для понта, но и для порядка тоже.

Тема создана не для красоты, а для конкретной работы. Понятно, что одного желания недостаточно - нужен осциллограф, но для пробы сил и простого осознания (а мне оно надо?) подойдёт какой есть. Сидеть и кропотливо выверять сигналы сможет не каждый. Но само сабой так будет только по началу, начинать новое всегда трудно. Так что первые желающие могут подтягиваться. Welcome.

Submit "Алгоритм ремонта сотового ТА с помощью осциллографа." to Вконтакте Submit "Алгоритм ремонта сотового ТА с помощью осциллографа." to Google Submit "Алгоритм ремонта сотового ТА с помощью осциллографа." to Memori Submit "Алгоритм ремонта сотового ТА с помощью осциллографа." to Digg

Категории
Uncategorized

Комментариев

  Рейтинг@Mail.ru