Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 12 из 13

Тема: Pentax OptioS6 висяк

  1. #1
    Senior Member Аватар для Samand
    Регистрация
    07.04.2008
    Адрес
    Samara
    Сообщений
    942
    Спасибо
    27
    Благодарностей: 390 : 216

    Pentax OptioS6 висяк

    Пришел интересный аппарат. При включении объектив выезжает как положено на дисплее снимаемый объект, но через пару секунд выезжает фокусирующая линза до конца, включается зум, фок. линза возвращается назад не доходя до исходной точки на 3 мм и виснет. Через 7сек. отключается, не убирая объектива. Проверил шлейф, заменил датчик положения линзы (как проверить целостность не знаю). Ничего не изменилоь. Датчик положения объектива не трогал т.к. он его не проскакивает. Может софт клинит? У кого-нибудь было подобное? Заранее благодарен.

  2. #2
    Member
    Регистрация
    21.09.2006
    Адрес
    Россия, Н.Новгород
    Сообщений
    753
    Спасибо
    57
    Благодарностей: 172 : 98
    В каком смысле "включается зум"? фотоаппарат одновременно начинает крутить двигатели фокусировочной линзы и собственно объектива? А кнопки не замкнуты? Например та-же кнопка "зум"?
    Водички не видно?

  3. #3
    Senior Member Аватар для Samand
    Регистрация
    07.04.2008
    Адрес
    Samara
    Сообщений
    942
    Спасибо
    27
    Благодарностей: 390 : 216
    В том смысле, что объектив выехал, остановился как и положено, потом включ. двигатель линзы фокуса. Она выехала до конца, следом поехал объектив до упора, линза возвращается и аппарат виснет потом гаснет. Воды не видно чьих-нибудь следов тоже. Кнопку проверил - нормально. Пробовал подключать обьектив в заранее наполовину выдвинутом состоянии, чтобы электроника сама определила состояние датчиков. Ничего не дало.

  4. #4
    Member
    Регистрация
    21.09.2006
    Адрес
    Россия, Н.Новгород
    Сообщений
    753
    Спасибо
    57
    Благодарностей: 172 : 98
    Я думаю что виноват датчик положения фокусировочной линзы ( я прочитал что вы его уже поменяли. Возможно не сам датчик, а шлейф/разъем). Попробовать определить можно так: Посмотрите, фокусировочная линза когда аппарат выставляет ее в нулевое положение останавливается как только хвостик закрыл датчик или аппарат загоняет ее "до упора"?

    А сам датчик можно проверить так:
    Одна сторона излучает, это понятно надеюсь. Эта сторона должна звониться как диод. Вторая сторона фотодиод (ИК), проверить можно тестером (собственно смысл проверки в том, что при освещении датчик становится диодом), поднося например к обычной лампе накаливания, которая освещает стол. При подаче света датчик должен открыться и начать проводить ток. При этом надо достаточно близко к лампе подносить фотодиод, стараться чтобы принимающая часть не была в тени. Надеюсь все понятно. Вообще датчики редко дохнут сами по себе если честно. Я встречал только один за все время работы датчик, умерший сам по себе, остальные умирали от "очумелых ручек", которые их просто упаивали в усмерть...

    Блин, посмотреть бы...
    P.S. Если возможно, выложите видео работы объектива, чтобы было видно, как ходят линзы... . По всем симптомам проблема в сигнале датчика фокусировочной линзы.

  5. #5
    Senior Member Аватар для Samand
    Регистрация
    07.04.2008
    Адрес
    Samara
    Сообщений
    942
    Спасибо
    27
    Благодарностей: 390 : 216
    Насчет датчиков: пришел Rekam ML50 с ошибкой объектива. Объектив выезжал до упора и вис. После выяснилось, что полетел датчик который стоит на редукторе. После замены все заработало.

  6. #6
    Member
    Регистрация
    21.09.2006
    Адрес
    Россия, Н.Новгород
    Сообщений
    753
    Спасибо
    57
    Благодарностей: 172 : 98
    Цитата Сообщение от Samand
    Насчет датчиков: пришел Rekam ML50 с ошибкой объектива. Объектив выезжал до упора и вис. После выяснилось, что полетел датчик который стоит на редукторе. После замены все заработало.
    Да, бывает такое. Но в Вашем случае на то, что эти датчики живы указывает
    Цитата Сообщение от Samand
    ...объектив выехал, остановился как и положено...

  7. #7
    Senior Member Аватар для Samand
    Регистрация
    07.04.2008
    Адрес
    Samara
    Сообщений
    942
    Спасибо
    27
    Благодарностей: 390 : 216
    Прозвонил шлейф все в порядке, подключил объектив, включил, а он только моргнул светодиодом и все. Пропало напряжение на двигателе и подсветке LCD. Кажется он умер. Кстати уже второй. У меня лежит Pentax Optio S55I точно такая же история: включил, динамик промяукал включение и все, так же нет нигде напряжения, хотя объектив бегает как живой. Может эта болячка у всех Pentax?

  8. #8
    Member
    Регистрация
    21.09.2006
    Адрес
    Россия, Н.Новгород
    Сообщений
    753
    Спасибо
    57
    Благодарностей: 172 : 98
    ...Кажется он умер. Кстати уже второй... .
    Улыбнуло, спасибо . Во всем надо находить положительные моменты . В данном случае радует, что Вы не врач .
    Цитата Сообщение от Samand
    Прозвонил шлейф все в порядке, подключил объектив, включил, а он только моргнул светодиодом и все. Пропало напряжение на двигателе и подсветке LCD. Кажется он умер. Кстати уже второй. У меня лежит Pentax Optio S55I точно такая же история: включил, динамик промяукал включение и все, так же нет нигде напряжения, хотя объектив бегает как живой. Может эта болячка у всех Pentax?
    Внимательно под микроскопом смотрите на плату и ищите предохранители, они там очень на резисторы похожи по размерам. Я больше чем уверен, что этот аппарат не просто так умер, скорее всего где-то коротнули. Вспомните, какие еще действия производили с аппаратом, прежде чем он вообще перестал включаться. Может к компьютеру например подключали или еще что.
    Нет у Pentax таких болячек. По крайней мере я не встречал...

  9. #9
    Senior Member Аватар для Samand
    Регистрация
    07.04.2008
    Адрес
    Samara
    Сообщений
    942
    Спасибо
    27
    Благодарностей: 390 : 216
    Да, как раз после пробы с компьютером он и замолк. Нашел 2 пред.оба целы. Правда не смотрел под кассетой для флэшки, там могут стоять или однозначно её выпаивать и смотреть?
    Последний раз редактировалось Samand; 27.04.2008 в 11:16.

  10. #10
    Senior Member Аватар для Samand
    Регистрация
    07.04.2008
    Адрес
    Samara
    Сообщений
    942
    Спасибо
    27
    Благодарностей: 390 : 216
    Собрал. включил, даже светодиод замолчал. Выяснилось что шлейф идущий от платы управления (блок кнопок) оборван. Из 19 ног звонятся только 2. Отсюда скорее всего и шли все неприятности с зумом т.к. цепь управления в обрыве. Паять его я думаю бессмысленно, буду искать новый или донора ждать.Спасибо всем за помощь и участие.

  11. #11
    Member
    Регистрация
    21.09.2006
    Адрес
    Россия, Н.Новгород
    Сообщений
    753
    Спасибо
    57
    Благодарностей: 172 : 98
    Цитата Сообщение от Samand
    Собрал. включил, даже светодиод замолчал. Выяснилось что шлейф идущий от платы управления (блок кнопок) оборван. Из 19 ног звонятся только 2. Отсюда скорее всего и шли все неприятности с зумом т.к. цепь управления в обрыве. Паять его я думаю бессмысленно, буду искать новый или донора ждать.Спасибо всем за помощь и участие.
    Обычно в них стоят 2 предохранителя. Картоприемник смысла нет трогать. Хорошо, что нашли проблему. Спаять шлейф можно, я паял, нормально там все. Сложнее паять шлейф дисплея от Nokia 3230,7610... вот там да... . А это на сорок минут максимум работы. Главное потом поставить его аккуратно. Конечно, если есть чем заменить, то это лучше.

  12. #12
    Senior Member Аватар для Samand
    Регистрация
    07.04.2008
    Адрес
    Samara
    Сообщений
    942
    Спасибо
    27
    Благодарностей: 390 : 216
    Спустя полтора года возвращаюсь к своему (выкупил у клиента)фотику. На днях заменил шлейф, аппарат включился и картина повторилась. Итак имеем алгоритм работы:
    1. Объектив выезжает до рабочего положения.
    2. отрабатывает фокусировочная линза(фокус в норме)
    3. почему-то срабатывает диафрагма, сначала макс. откравается, потом закрывается
    4.через пару сек. объектив вызжает до упора
    5. отрабатывает фокус, причем все в норме
    6.в этом состоянии эависает на 6 сек. и отрубается с выдвинутым объективом.
    При включении весь процесс повторяется. Кнопки ни причем, т.к. пробовал в момент включения выдергивал шлейф с кнопками, ситуация не менялась, отключал матрицу, эффект тот же. Думал датчик на мельнице, открыл, весь в смазке, промыл, эффект на старом месте. Прозвонил обвязку возле разъема объектива, все целое. Интересно еще то, что при включении появляется заствка, потом сразу изображение с матрицы, нормально сфокусированное и никакой служебной информации. Пробовал без дисплея, ничего не дало. Исходя из выше изложенного сделал вывод, что слетела прошивка, реально ли? Может у кого есть другое мнение.
    Вложения Вложения

Похожие темы

  1. u600 висяк!!!
    от White_Wolf в разделе Samsung для новичков
    Ответов: 2
    Последний ответ: 09.11.2007, 22:08
  2. EF81 висяк
    от MuNiS в разделе BENQ-Siemens для новичков
    Ответов: 10
    Последний ответ: 13.10.2007, 14:28
  3. k790 висяк.
    от impu1se в разделе SeTooL - официальный форум
    Ответов: 14
    Последний ответ: 04.09.2007, 19:37
  4. S500 ВИСЯК!
    от Gikon в разделе Agere/Skyworks - Series
    Ответов: 1
    Последний ответ: 07.03.2005, 18:05

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  Рейтинг@Mail.ru