Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Nikon Coolpix S500 как настроить фокус?

  1. #1
    Member
    Регистрация
    03.10.2004
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    664
    Спасибо
    347
    Благодарностей: 57 : 38

    Nikon Coolpix S500 как настроить фокус?

    Ребят,собственно сабж в следующем-после переборки обьектива(песок был) необходимо настроить фокус.Как это сделать,есть ли какие-нибудь скрипты(по аналогии с гнусмасом)или все выставляется при наличии спецсофта и подключении к ПК?Есть ли у кого-нибудь опыт по настройке сабжа?

  2. #2
    Member
    Регистрация
    21.09.2006
    Адрес
    Россия, Н.Новгород
    Сообщений
    753
    Спасибо
    57
    Благодарностей: 172 : 98
    Цитата Сообщение от Sky-Xaker Посмотреть сообщение
    Ребят,собственно сабж в следующем-после переборки обьектива(песок был) необходимо настроить фокус.Как это сделать,есть ли какие-нибудь скрипты(по аналогии с гнусмасом)или все выставляется при наличии спецсофта и подключении к ПК?Есть ли у кого-нибудь опыт по настройке сабжа?
    Если взять глобально, то настройку можно разделить на 2 этапа.
    1. Механическая
    2. Софтовая.

    Начнем с фактов: на заводе были заложены калибровки под данный объектив, и он работал.
    Вы считаете, что песок или Ваша сборка-разборка повлияли на заложенные в памяти аппарата настройки под данный объектив? А зачем тогда туда лезть?
    Дело в механике. Вот и делайте её. Чудес не бывает. Если объектив работает "плохо", или неправильно установлена матрица, то никакая софтовая настройка его механическую работу не исправит.
    Вы осознаете это? Ваш вопрос непонятен. Если удастся вылечить песок или неправильную сборку "скриптами" - обязательно пишите, это всем будет интересно.

  3. #3
    Member
    Регистрация
    03.10.2004
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    664
    Спасибо
    347
    Благодарностей: 57 : 38
    Цитата Сообщение от photo&gsm Посмотреть сообщение
    Если взять глобально, то настройку можно разделить на 2 этапа.
    1. Механическая
    2. Софтовая.

    Начнем с фактов: на заводе были заложены калибровки под данный объектив, и он работал.
    Вы считаете, что песок или Ваша сборка-разборка повлияли на заложенные в памяти аппарата настройки под данный объектив? А зачем тогда туда лезть?
    Дело в механике. Вот и делайте её. Чудес не бывает. Если объектив работает "плохо", или неправильно установлена матрица, то никакая софтовая настройка его механическую работу не исправит.
    Вы осознаете это? Ваш вопрос непонятен. Если удастся вылечить песок или неправильную сборку "скриптами" - обязательно пишите, это всем будет интересно.
    Я конечно,может задал вопрос неправильно(за что извиняюсь)...Я про то,как при сбитой нулевой точке фокуса отстроить её заново.Механика исправна.остается вопрос-есть ли скрипты для настойки фокуса?
    P.S.2 photo&gsm Фототехникой я занимаюсь не один год,сорри если вопрос задал неправильно.Просто старался обьяснить по подробней

  4. #4
    Mega Member Аватар для Dekans
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    Penza
    Сообщений
    1,581
    Спасибо
    68
    Благодарностей: 172 : 87
    ну у гнусов существуют настроечные таблицы,которые автоматом калибруют объектив.
    как бы расписать то...
    контрастный объект,на который форусируется объектив с определенного расстояния,и записывает даннные в память.вот.так честнее.
    у осталдьных думаю не сильно различается.
    записал на флешку файлик,включил и калибруй))

  5. #5
    Member
    Регистрация
    03.10.2004
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    664
    Спасибо
    347
    Благодарностей: 57 : 38
    Цитата Сообщение от Dekans Посмотреть сообщение
    ну у гнусов существуют настроечные таблицы,которые автоматом калибруют объектив.
    как бы расписать то...
    контрастный объект,на который форусируется объектив с определенного расстояния,и записывает даннные в память.вот.так честнее.
    у осталдьных думаю не сильно различается.
    записал на флешку файлик,включил и калибруй))
    Этот файлику вообще-то и называется скриптом....
    Дайте-что записать....

  6. #6
    Member
    Регистрация
    21.09.2006
    Адрес
    Россия, Н.Новгород
    Сообщений
    753
    Спасибо
    57
    Благодарностей: 172 : 98
    Цитата Сообщение от Sky-Xaker Посмотреть сообщение
    Я конечно,может задал вопрос неправильно(за что извиняюсь)...Я про то,как при сбитой нулевой точке фокуса отстроить её заново.Механика исправна.остается вопрос-есть ли скрипты для настойки фокуса?
    P.S.2 photo&gsm Фототехникой я занимаюсь не один год,сорри если вопрос задал неправильно.Просто старался обьяснить по подробней
    Я думаю что нет для никона никаких "файлиов". Это не самсунг. Скорее всего как и канон, через настроечную программу. Вряд - ли Вы ее найдете. Это первое.

    Давайте так:
    Что значит "нулевая точка фокуса"? Чем (как) она задается? Как песок мог ее сбить? Опишите, что Вы хотите.
    Я не могу понять просто. Вы вводите в заблуждение остальных. Если к прмеру шайбы из-под матриццы потерять, то потом фиг чего настроишь софтово. Точнее настройки могут конечно и пройти (на Canon не пройдут, а вот на самсунг думаю могут), но работать такой аппарат будет мягко говоря "плохо". Шайбами задается "рабочий отрезок".
    При исправной механике, если объектив не менялся, все должно работать без настроек.

  7. 2 участника(ов) поблагодарили photo&gsm за его сообщение:

    LTRG (25.12.2008),Sky-Xaker (25.12.2008)

  8. #7
    Member
    Регистрация
    03.10.2004
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    664
    Спасибо
    347
    Благодарностей: 57 : 38
    Всё дело в том,что механизм фокуса пришлось перебирать и соответственно начального положения я не записал(хотя после нескольких попыток аппарата включиться с треском обьектива,я не думаю что это что-то бы дало...) шайбы на месте,матрицу насколько я понимаю прикручивают вплотную к обьективу,тогда непонятно зачем пружины-типа демпфер чтоли?...
    Обьектив фукнционирует после перебора нормально,за исключением фокуса-при спуске-он проскакивает точку фокуса.Вот и уперся как выставить нулевую точку-народ говорит что от неё он сам уже отстраивает..Толи линза должна быть в среднем,толи в одном из крайних положений-но при крайних положениях не закрываются либо шторки-либо линза упирется и не дает закрыть ту часть,на которой матрица крепится...Вот собственно и спрашиваю-после переорки механизма фокуса кто-нибудь выставлял его без спецсофта?

  9. #8
    Member
    Регистрация
    21.09.2006
    Адрес
    Россия, Н.Новгород
    Сообщений
    753
    Спасибо
    57
    Благодарностей: 172 : 98
    Цитата Сообщение от Sky-Xaker Посмотреть сообщение
    Всё дело в том,что механизм фокуса пришлось перебирать и соответственно начального положения я не записал(хотя после нескольких попыток аппарата включиться с треском обьектива,я не думаю что это что-то бы дало...) шайбы на месте,матрицу насколько я понимаю прикручивают вплотную к обьективу,тогда непонятно зачем пружины-типа демпфер чтоли?...
    Обьектив фукнционирует после перебора нормально,за исключением фокуса-при спуске-он проскакивает точку фокуса.Вот и уперся как выставить нулевую точку-народ говорит что от неё он сам уже отстраивает..Толи линза должна быть в среднем,толи в одном из крайних положений-но при крайних положениях не закрываются либо шторки-либо линза упирется и не дает закрыть ту часть,на которой матрица крепится...Вот собственно и спрашиваю-после переорки механизма фокуса кто-нибудь выставлял его без спецсофта?
    Вот в этой теме http://www.mobile-files.ru/forum/sho...d.php?t=200258 мое сообщение прочитайте. Кратко - аппарату "все равно" как стояла линза. Алгоритм до идиотизма прост. Я устал это твердить и объяснять, потому АХТУНГ!!! Алгоритм работы и тайна, почему "все равно", как мы поставим линзу в процессе ремонта (лишь бы они друг другу не мешали).
    1. Включение
    2. Линза задвинута (датчик "0"?)? Да - 4, Нет - 3
    3.Задвигаем на 1 шаг, проверяем пункт 2.
    4.Датчик 0? Да - 5, нет - 6.
    5. Выдвигаем на 1 шаг, проверяем пункт 4.
    6. ДАТЧИК ОТКРЫЛСЯ. С этого момента начинается отсчет.

    По поводу пружин под матрицей. Понимаете, в большинстве случаев матрицу юстируют жестко, шайбами на заводе. Но бывает, матрицу юстируют за счет пружин, винтами. Потом винты как правило заливают компаундом. При чем в одной и той-же модели аппарата в зависимости от даты выпуска (версии реализации) можно встретить и тот и другой варианты. Какой у Вас - я не знаю, Вам это виднее.
    Понимаю, что вопросы будут расти в геометрической прогрессии. Я Вам лишь еше раз повторю (это очень примитивно и оптики упадут под стол, но я стараюсь донести до Вас смысл), что если матрицу "отодвинуть" или "придвинуть", то есть изменить ее положение - объектив потеряет ФИЗИЧЕСКУЮ возможность фокусироваться на объекты в регламентированных (рассчитанных) заводом растояниях. Грубо говоря, просто не хватит "хода" фокусировочной линзы. При чем зависимость там очень крутая, т.е. от десятых миллиметров зависит очень многое. Может Вам так понятнее будет...
    Off
    Ну поиграйтесь с оптикой в конце концов просто... Возьмите вон от DVD-RW лазер и поиграйтесь с ним, попробуйте пофокусировать разными линзами (группами линз, объективом) на разные расстояния. Только аккуратнее, не вздумайте "заглянуть" в лазер или направить кому-нибудь в глаза. Это очень опасно. Может так понятнее будет, на опытах...
    Последний раз редактировалось photo&gsm; 26.12.2008 в 00:40.

  10. Спасибо сказали:

    Sky-Xaker (26.12.2008)

Похожие темы

  1. разборка NIKON COOLPIX S4
    от МОЛНИЯ в разделе Цифровая фототехника
    Ответов: 5
    Последний ответ: 03.10.2011, 18:47
  2. Ответов: 6
    Последний ответ: 29.10.2009, 18:01
  3. Nikon Coolpix P2 USB
    от Король в разделе Цифровая фототехника
    Ответов: 0
    Последний ответ: 14.02.2008, 22:24
  4. Nikon Coolpix S10
    от Cutie в разделе Цифровая фототехника
    Ответов: 5
    Последний ответ: 30.08.2007, 18:06
  5. Nikon coolpix P1
    от -=MaZaHaKa=- в разделе Цифровая фототехника
    Ответов: 3
    Последний ответ: 06.01.2007, 15:18

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  Рейтинг@Mail.ru