Показано с 1 по 7 из 7

Тема: О восстановлении аккумуляторов радиотелефонов.

  1. #1
    Elite Member Аватар для LASDORF
    Регистрация
    11.02.2006
    Адрес
    Stavropol 26Ru Статус: Wild Cat
    Сообщений
    4,650
    Спасибо
    810
    Благодарностей: 2,787 : 862

    О восстановлении аккумуляторов радиотелефонов.

    Одной из актуальных проблем для владельцев радиотелефонов является преждевременная потеря емкости аккумуляторных батарей. Нередки случаи, когда новый радиотелефон еще до истечения не такого уж и большого гарантийного срока не способен обеспечить заявленной в паспортных данных нормальной работы в течение 20…30 мин.

    Скорость потери емкости аккумуляторов радиотелефонов в значительной степени зависит от условий эксплуатации. Так, одни владельцы ведут частые разговоры и, соответственно, часто разряжают и подзаряжают аккумулятор, когда кладут трубку на базу. Другие редко пользуются радиотелефоном. Как правило, у них трубка постоянно находится в режиме подзарядки. Несмотря на то, что в большинстве радиотелефонов процесс подзарядки автоматизирован (зарядка аккумуляторной батареи после достижении определенного предельного напряжения прекращается), это не спасает положение– лучше было бы применить устройство, регулярно "тренирующее" аккумулятор, включая его то в режим разрядки, то в режим зарядки. Однако изготовители радиотелефонов такие решения не применяют. Вот и получается, что активные пользователи радиотелефонов, которые чаще подвергают аккумулятор разрядке, сами того не ведая, продлевают ресурс работы своего телефона от штатного аккумулятора по сравнению с людьми бережливыми и малоразговорчивыми.
    В зависимости от типа аккумулятора процесс потери емкости происходит по-разному. Так, Ni-Сd (никель-кадмиевые) аккумуляторы, хоть и стоят дешевле, но имеют эффект памяти. Он проявляется в том, что не до конца разряженный аккумулятор (а до конца разрядить его практически невозможно, если только не разговаривать по телефону столь долго, что трубка отключится) при включении в режим зарядки (трубка положена на базу) не набирает полной емкости, остается полуразряженным и с каждым циклом зарядки-разрядки все более теряет емкость. Со стороны кажется, что такой аккумулятор вышел из строя. К такому выводу склоняет и тот факт, что время использования трубки в режиме разговора постепенно уменьшается, что создает определенный дискомфорт. Люди начинают ругать изготовителей, жалеют "выброшенные на ветер" деньги и впадают в неуместную панику. Неуместную по тому, что ситуацию на самом деле легко исправить (об этом ниже).
    Более приспособлены к частой смене режимов Ni-MН (никель-металлгидридные) аккумуляторы. Они способны набирать емкость при частичном разряде практически до максимума, однако, в отличие от Ni-Cd аккумуляторов, не любят, когда их разряжают до конца. Оба из рассмотренных типов аккумуляторов боятся короткого замыкания, по внешнему виду похожи, даже однотипны, и, как правило, имеют номинальное напряжение 3,6 В. Кроме того, они различаются энергоемкостью, величина которой прямо пропорциональна их стоимости и длительности непрерывного использования трубки в режиме разговора. Для большинства пользователей вполне до статочно емкости 600 мАч, аккумуляторы меньшей емкости покупать не стоит.
    Прежде, чем идти покупать новый аккумулятор, можно по пробовать восстановить потерявший свою емкость старый. Для этого отключенный от трубки аккумулятор емкостью 300…2000 мАч принудительно разряжают, подключая к выводам аккумулятора постоянный резистор с мощностью рассеяния 1 Вт и сопротивлением 10 Ом. При этом желательно параллельно резистору подключить любой вольтметр постоянного тока с пределом измерения 5…10 В для контроля разряда батареи. Правда, даже без применения вольтметра можно быть уверенным в том, что аккумулятор емкостью 300 мАч полностью разрядится по прошествии 1 ч с момента его шунтирования резистором. Резистор может немного нагреваться. Для аккумуляторов другой емкости можно подобрать резистор иного сопротивления, причем длительной практикой установлено, что чем больше сопротивление шунтирующего резистора (конечно, до определенных пределов), тем дольше служит аккумулятор.
    Разряженный таким образом аккумулятор устанавливают в трубку, подключают ее к базе и дают подзарядиться в течение 8…10 ч. В это время желательно не использовать трубку в режиме разговора. Для этого нужно отключить разъем телефонной линии на базе. После этого снова разряжают батарею, подключив к ней шунтирующий резистор. Цикл принудительной разрядки и штатной зарядки повторяют 5–6 раз. Можно ограничиться и двумя-тремя циклами, положительный результат будет заметен и после этого. Однако, если проделать 5–6 циклов в течение 3…4 суток, то в результате аккумулятор становится практически как новый.
    Таким способом автор восстановил более пяти десятков Ni-Cd и Ni-MН аккумуляторов для радиотелефонов. Не "поддаются" лишь совсем "пропащие" экземпляры, длительное время находившиеся в полном бездействии. Такие экземпляры проявляют себя полным отсутствием какого-либо положительного эффекта после одного-двух циклов.

    (с) не моё. :)

  2. #2
    Member
    Регистрация
    28.09.2005
    Адрес
    СПб, Автово
    Сообщений
    624
    Спасибо
    40
    Благодарностей: 22 : 17
    Особенно порадовал пассаж про принудительную разрядку :)
    В таком режиме аккум обычно уходит в "даун", а современные (и не очень) трубки просто не в могут стартовать если на банке меньше сильно 1V.
    Самодеятельность, в общем-то. Для тренировки аккума надо приборчик специализированный пользовать - он и токи выдержит, и напряжения критические отследит.

    P.S. Зерно разума в статейке есть, но без мозгов применяя такие "советы" легко остаться без аккума вообще. А ведь часто бывает, что разумнее продлить агонию уникального аккумулятора еще на пол-годика пока пользователь подкопит деньжат на замену телефона.

  3. #3
    Mega Member Аватар для bdichka
    Регистрация
    21.05.2005
    Адрес
    "Heimatstadt"
    Сообщений
    1,570
    Спасибо
    124
    Благодарностей: 387 : 173
    А что аккумуляторы, батарейки восстанавливают и ничего, долго только, аж 72 часа заряжают. Говорят 100 циклов можно и 95% от номинала. http://www.souvenir-cranwell.com/battery_regen.htm. Для меня проще новый купить.

  4. #4
    Elite Member
    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Львов
    Сообщений
    3,063
    Спасибо
    483
    Благодарностей: 294 : 150
    LASDORF, мне не понятна информационная нагрузка нескольких ваших последних тем... Толи я старею, толи мир вертится быстрее...

  5. #5
    Member
    Регистрация
    01.05.2007
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    212
    Спасибо
    0
    Благодарностей: 26 : 22
    1. Вообще-то ни в одной модели в паспортных данных не обещают такое маленькое время работы - в течение 20…30 мин.
    2. Зарядка "после достижении определенного предельного напряжения" не прекращается, потому что по напряжению контроль зарядки не ведут.
    3. "лучше было бы применить устройство, регулярно "тренирующее" аккумулятор, включая его то в режим разрядки, то в режим зарядки. Однако изготовители радиотелефонов такие решения не применяют."
    И правильно делают, что не применяют. Было бы очень приятно сидеть ждать звонка, а оказывается некое устройство в это время занимается разрядкой моего аккумулятора. Ничего тренировать не надо, надо только использовать телефон, а не "беречь его".
    4. "до конца разрядить его практически невозможно, если только не разговаривать по телефону столь долго, что трубка отключится" ?? Очень даже запросто. У меня примерно раз в неделю аккумуляторы разряжаются именно до конца, при этом я никаких ухищрений не предпринимаю, всего лишь правильно эксплуатирую, как и написано во всех инструкциях.

    В общем для неграмотного юзера сойдет, хотя даже и для них большого смысла в этой статье нет, т.к. во-1 - тренировать надо грамотно, а не как тут написано (а для этого можно без всяких резисторов просто включить трубку в разговор до тех пор пока сама не отключится), во-2 - при "бережливом использовании" аккумуляторы чаще всего приходится менять не из-за эффекта памяти, а из-за увеличения внутреннего сопротивления, и в этом случае подобная тренировка не поможет.

  6. #6
    Member
    Регистрация
    10.04.2004
    Адрес
    поволжье
    Сообщений
    285
    Спасибо
    20
    Благодарностей: 2 : 3
    ИМХО...Тренировка АКБ что мёртвому припарки.
    Ni-Cd(которому тренировка была действительно полезна для снятия эф. памяти) в природе уже почти не встречается, Ni-MН тренировка бесполезна (они загинаются восновном на увеличении внутреннего сопротивления банки), а лиону и полимеру дык вооще вредна.

  7. #7
    Member
    Регистрация
    17.07.2007
    Адрес
    Украина, г.Луцк
    Сообщений
    231
    Спасибо
    82
    Благодарностей: 17 : 13
    2 avers. Ni-Cd в радиотелефонах встречается, и довольно таки часто. Это же не мобилки. Ni-MН только в новых DECT.

Похожие темы

  1. 4-ка висит на восстановлении ПО
    от Agarkov_Igor в разделе iPhone
    Ответов: 2
    Последний ответ: 16.12.2011, 22:07
  2. Запчасти для радиотелефонов
    от service kgd в разделе Радио Телефоны
    Ответов: 3
    Последний ответ: 09.11.2005, 01:55

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  Рейтинг@Mail.ru