Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 12 из 16

Тема: MBus/FBus кабель

  1. #1
    Newbie
    Регистрация
    08.02.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург, Россия
    Сообщений
    9
    Спасибо
    0
    Благодарностей: 0 : 0

    MBus/FBus кабель

    Собрал кабель, по этой схеме. Все, вроде, без ошибок. Вместо танталовых конденсаторов на 1,0 нашлись только 1,5 (E155). Пробовал прозвонить GND и MBus - на тестере лампочка горит (на GND один контакт тестера, на MBus другой). Это не странно? Где мог ошибиться?
    Последний раз редактировалось redaktor; 13.06.2006 в 06:08.

  2. #2
    Member
    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Украина, Херс. обл.
    Сообщений
    431
    Спасибо
    4
    Благодарностей: 54 : 28
    Блин, ну где вы берете такие схемы? Я понимаю упрость схему, ну настолько и с ошибками... Поиск вроде много схем находит. Посмотри на эту например http://www.mbarron.net/mbus/...
    P.S. А что за тестер с лампочкой?

  3. #3
    Newbie
    Регистрация
    08.02.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург, Россия
    Сообщений
    9
    Спасибо
    0
    Благодарностей: 0 : 0
    Цитата Сообщение от mobiNik
    Блин, ну где вы берете такие схемы?
    Тут http://zps-electronics.com/?doc=125 :) Судя по комментариям, работает.

    Я понимаю упрость схему, ну настолько и с ошибками... Поиск вроде много схем находит. Посмотри на эту например http://www.mbarron.net/mbus/...
    У меня, к сожалению, резисторов нет :(

    P.S. А что за тестер с лампочкой?
    В виде "шила" с светодиодом и крокодильчиком на проводе.

  4. #4
    Junior Member
    Регистрация
    27.01.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    33
    Спасибо
    3
    Благодарностей: 0 : 0
    А если лампочка горит, то что это значит ? И еще один вопрос - Для чего тебе такой кабель ?

  5. #5
    Newbie
    Регистрация
    08.02.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург, Россия
    Сообщений
    9
    Спасибо
    0
    Благодарностей: 0 : 0
    Цитата Сообщение от GordonFreeman
    А если лампочка горит, то что это значит ?
    Такое впечатление, что где-то в схеме замкнуты GND и MBus...

    И еще один вопрос - Для чего тебе такой кабель ?
    Нужно, после перепрошивки, восстановить работоспособность телефона и конвертировать 3310 в 3315. Т.е. нужен MBus.

  6. #6
    Junior Member
    Регистрация
    07.03.2006
    Адрес
    Рудный
    Сообщений
    65
    Спасибо
    7
    Благодарностей: 5 : 2
    если нужен только M-BUS собери кабель на двух транзисторах, схем море, и все нормально работает

  7. #7
    Member
    Регистрация
    10.02.2005
    Сообщений
    361
    Спасибо
    0
    Благодарностей: 4 : 4
    redaktor, будет светиться в любом случае, если питание твоего "шила" больше чем падение напряжения на открытом стабилитроне + падение на светодиоде + диод. В одном случае звонится по цепи MBus - 1N4148 - стабилитрон 2,7В. В другом - MBus - стабилитрон в обратном включении. Вообще прозвонка цепей светодиодом ананизм, которым правильно прозвонить цепь невозможно, особенно содержащую полупроводники. Убавь питалово своего "шильца" вольт так до 3-х и попробуй прозвонить. И то, при подключении + шила на GND, а - на MBus светодтод будет гореть. Удачи! А вообще схема рабочая.

  8. #8
    Member
    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Украина, Херс. обл.
    Сообщений
    431
    Спасибо
    4
    Благодарностей: 54 : 28
    Цитата Сообщение от redaktor
    Такое впечатление, что где-то в схеме замкнуты GND и MBus...

    Ну по такому тестеру тяжело определиться. Напряжениие батереи "тестера" какое? И светит в две стороны? Китайский стрелочный тестер за копейки купить можно...

    Нужно, после перепрошивки, восстановить работоспособность телефона и конвертировать 3310 в 3315. Т.е. нужен MBus.
    Угу, для этого нужен M-Bus, но ведь если у тебя есть МАХ232, разъемы и танталовые конденсаторы, то неужели проблема достать 2 резистора на 10 и 2 на 4,7k (можно и 5,1k)?

  9. #9
    Member
    Регистрация
    10.02.2005
    Сообщений
    361
    Спасибо
    0
    Благодарностей: 4 : 4
    Правильнее было поставить MAX3232, убавить питание до 3,5 вольт и выкинуть из схемы стабилитроны. Подключение стабилитронов к выходу микросхемы без балластных резисторов - не есть правильно. Возможно ты их вообще рачком поставил.
    Сними стабилитроны вообще и добавь в цепь питания MAXa последовательно диод или два. Многие экземпляры MAX232 устойчиво работают при пониженном напряжении.

  10. #10
    Senior Member Аватар для resident
    Регистрация
    05.11.2003
    Сообщений
    1,052
    Спасибо
    192
    Благодарностей: 145 : 67
    Когда ещё даже колодок под 3310 не было,брали обычный f-bus и паяли rx\tx на контакт m-bus.И работало.Эх!Космические корабли бороздят просторы космоса,а тут с мбусом проблемы.

  11. #11
    Newbie
    Регистрация
    08.02.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург, Россия
    Сообщений
    9
    Спасибо
    0
    Благодарностей: 0 : 0
    Цитата Сообщение от Gennadiy-P
    Убавь питалово своего "шильца" вольт так до 3-х и попробуй прозвонить. И то, при подключении + шила на GND, а - на MBus светодтод будет гореть. Удачи! А вообще схема рабочая.
    Большое спасибо.

    Цитата Сообщение от mobiNik
    Угу, для этого нужен M-Bus, но ведь если у тебя есть МАХ232, разъемы и танталовые конденсаторы, то неужели проблема достать 2 резистора на 10 и 2 на 4,7k (можно и 5,1k)?
    2 на 10 у меня есть. А вот на 4,7k пока нигде не найду :(

    Разъем под телефон, также не нашел :(

    Цитата Сообщение от Gennadiy-P
    Подключение стабилитронов к выходу микросхемы без балластных резисторов - не есть правильно. Возможно ты их вообще рачком поставил.
    Вроде, бы правильно поставил...

    Сними стабилитроны вообще и добавь в цепь питания MAXa последовательно диод или два.
    Наверное, так и придется сделать. Схема со стабилитронами не хочет работать :( Все перепроверил, стабилизатор, конденсаторы, стабилитроны и диоды - вроде в подключении ошибок нет. А не работает :(

    Цитата Сообщение от resident
    Когда ещё даже колодок под 3310 не было,брали обычный f-bus и паяли rx\tx на контакт m-bus.И работало.Эх!Космические корабли бороздят просторы космоса,а тут с мбусом проблемы.
    Ну, я ведь только учусь :) Колодки у меня нет - замучался с проводочками уже :( Может есть какие наработки, как сделать, чтобы держалось уверенно?

  12. #12
    Member
    Регистрация
    16.06.2006
    Адрес
    Ru
    Сообщений
    212
    Спасибо
    0
    Благодарностей: 0 : 0
    Смотаться на Юнону и за полста рублей купить колодку - лучшая наработка)

Похожие темы

  1. MBUS-FBUS кабель
    от xdemx в разделе Nokia для новичков
    Ответов: 6
    Последний ответ: 04.07.2011, 03:17
  2. Вопросы по MBUS/FBUS кабелям
    от dikobrazzoff в разделе Nokia для новичков
    Ответов: 6
    Последний ответ: 05.03.2010, 15:55
  3. 3310 + Mbus/Fbus ?= перепрошивка
    от CFlash в разделе Телефоны DCT3
    Ответов: 14
    Последний ответ: 07.05.2004, 22:55
  4. Fbus/Mbus для nokia 8210
    от alex_pin в разделе Телефоны DCT3
    Ответов: 6
    Последний ответ: 04.03.2004, 12:06
  5. Fbus-Mbus для Griffina
    от Garry в разделе MT-Box / GTi / Griffin Box
    Ответов: 2
    Последний ответ: 17.11.2003, 15:16

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  Рейтинг@Mail.ru