PDA

Просмотр полной версии : Как все таки на 100 процентов найти неисправность в радиотракте!



unit123
06.08.2005, 02:35
Знаю что есть усилок, АК, фильтры, ГУН, кварц, RF-процессор и еще кое че. А что надо сделать чтобы найти например неисправность у нокии когда шкала уровня приема пропадает через некоторое время и это не усилитель мощности и не АК ! (попробуй заменить тото и тото не предлагать). Ну че есть спецы покруче тех которых я знаю с 3-х летним опытом работы и бесполезным знание теоремы Котельникова? Заранее благодарен.

uo5oq
06.08.2005, 02:44
unit123

на 100 процентов найти неисправность в радиотракте
-- Невозможно , даже в заводских условиях , при наличии всего измерительно-тестового комплекса.

unit123
06.08.2005, 02:50
врешь ведь, ты программист, я тоже был программером, ты не можешь знать того чего руками не трогал. Извини за прямоту!

uo5oq
06.08.2005, 03:03
unit123
Я не программист , а юзер продвинутый слегка , и стать им пришлось не так давно , по необходимости программирования аппаратуры связи в процессе ремонта её железа , в связи с усложнением программной части последней.

martyn911
06.08.2005, 03:51
Не ну чё....если заехать на пару часов на Астел или ещё какой-нибудь сервис Нокиа,то они тебе откалибруют Нокию под твой этаж и подьезд....За определённую плату...Через знакомых...А стоит ли оно этого..:lol: :lol: :lol:
Столько много умных слов узнал о ВЧ-тракте....
До сих пор смешно...Вот это проблемы...:ninzya: :lol: :ass:

unit123
06.08.2005, 04:05
да ну вас. Заехать, заплать, купить. Реально любой сейчас сделает цепь заряда КП, полевик, диод, терморез, пред, АКБ и че там еще. Или звук. И перемычки бросит и микросхемы заменит. Тоже с другой периферией - бузер, динамик, подсветка. А тут какже все нет оборудования и все, а какже метод русского левши? И че там вообще про проблеммы и смешно от марио?

martyn911
06.08.2005, 04:16
Я так понял с тебя академик и Нобелевский лауреат не вышел...Вот и решил ночью людей позаё..вать...:lol: :lol: :lol:
Стопроцентно,тебе надо было идти в сапёры....:confused: Там всегда можно выяснить всё стопроцентно и одноразово....:visit: :ass:

unit123
06.08.2005, 10:08
и это все? так могбы промолчать и не переводить мое время на свои пустые замечания.

forum
06.08.2005, 13:20
АМ

Porter
06.08.2005, 14:56
да што тут болтологию водить?! Хотите наверняк? нет проблем! Двуканальный осцилограф+ГСМ тестер+схемы и осцилограммы - вот ваш верняковый результат! Вот где денег возьмёте на оборудование и обучение работы с ним не наша забота :-)
метод руского левши - кулибина - тоже вариант (сам так делаю): кучя ломаного железа, фен... метод научного тыка+подстановка заведомо рабочих елементов. Тут уже не верняк... но зато дёшиво и сердито :-)
Всем удачи.

unit123
06.08.2005, 20:55
Ну вот это уже ближе, а что можно сделать только осцилографом на 20Мгц?

maksimc
06.08.2005, 21:26
unit123. Прежде всего научись уважать других людей и прислушиватся к советам старших по рангу. Готового на блюдечке тебе никто не даст, всё мастерство достигается со временем, путём проб и ошибок. Хочеш заниматся ремонтом - покупай оборудование и будеш всё делать 100%, а пи_деть и ничего не вкладывать все умеют.

unit123
08.08.2005, 01:58
Ладно, спасибо. Просто мне нужен был небольшой обзорчик того что уже научились делать наши мастера, чтобы знать куда двигаться. А борудоввание я уже покупаю.

uo5oq
08.08.2005, 02:14
unit123
Не забудь про курсы телемонтёров , тьфу , ГСМ-монтёров хотел сказать.

D53002
08.08.2005, 11:26
Автор оригинала unit123
Ну вот это уже ближе, а что можно сделать только осцилографом на 20Мгц?

мультивибратор отремонтировать,.можно к 2 генераторам подцепить и наслаждаться фигурами Лисажу.:D да можно когда капусту квасиш,сверху придавливать.:D

unit123
08.08.2005, 22:39
за идиота меня чтоли считают?!

maxx_belov
08.08.2005, 23:51
что если так хитровы************о зашел с наблатыканным арго то все сразу на тебя помолятся? Ты себя уважаешь слишком уж сильно, а остальных нет, вот и вся твоя трабла

unit123
09.08.2005, 22:20
Давайте, только по моему для этого в форум для новичков и заходите ! К о к р е т н о н и ч е н е т !
Это факт! Бесполезно тут время тратить.

uo5oq
10.08.2005, 00:00
Автор оригинала D53002
unit123 Ну вот это уже ближе, а что можно сделать только осцилографом на 20Мгц?
мультивибратор отремонтировать,.можно к 2 генераторам подцепить и наслаждаться фигурами Лисажу.:D да можно когда капусту квасиш,сверху придавливать.:D
А лучше - чинить телевизоры , как раньше

Morse
10.08.2005, 00:36
unit123 если ты хочешь чтоб тебе помогли скажи хоть марку телефона для начала.
Если у тебя такое происходит на 3310, то скорее всего сгнила дорога питания на передатчик.

Поиск неисправности в радиотракте начинается:
1 - внешний осмотр... (мех. повреждения, нагрев элементов и т. д.)
2 - сброс на заводские настройки
3 - проверить что тел видит через ручной поиск
Перед началом пайки нужно на 99% быть уверен, что неисправность железная!!!

DKoj
10.08.2005, 02:36
Автор оригинала unit123
Давайте, только по моему для этого в форум для новичков и заходите ! К о к р е т н о н и ч е н е т !
Это факт! Бесполезно тут время тратить.
Да не переживай. Просто видно не всем нравится что на мозоли наступают. Я привык с мозолями боротся. Таким осцилом вполне можно посмотреть сигналы I\Q. А это уже кое-что. Почитай теории например хорошего уровня сервисманы нокии и сонэрика. Ну и РТЦиС вузовский курс пролистай. Самое главное голова. Без оборудования починишь, а без головы точно нет.

uo5oq
10.08.2005, 02:46
DKoj

Самое главное голова
Главное хвост !

DKoj
10.08.2005, 02:53
Намек понял. Конечно я пока ящерица учащая летать страусов.

vadimd
10.08.2005, 02:59
Да это проблема в 3310,но часто она решаеться не тем,чтоб в железе ковыряться а програмным путем,перепрошей еепром и 50% все будет ОК!

DKoj
10.08.2005, 03:03
Автор оригинала vadimd
Да это проблема в 3310,но часто она решаеться не тем,чтоб в железе ковыряться а програмным путем,перепрошей еепром и 50% все будет ОК!
Разговор несколько не про то. Здесь собрались не для готовых решений.

vadimd
10.08.2005, 03:08
У меня тоже есть пара телефонов 3310,что сеть теряют,все переставил а проблема осталась,так я их уже на запчасти пустил.
Дешево и сердито!!!

uo5oq
10.08.2005, 03:15
Автор оригинала DKoj
Намек понял. Конечно я пока ящерица учащая летать страусов.
Да не , это без намёка , из мультика про удава , мартышку и попугая. :)

DKoj
10.08.2005, 03:17
А я про другой мультик. Крылья... ноги... Главное Хвост!

unit123
11.08.2005, 10:34
Автор оригинала vadimd
Да это проблема в 3310,но часто она решаеться не тем,чтоб в железе ковыряться а програмным путем,перепрошей еепром и 50% все будет ОК!

С 3310 вообще жопа. Иногда все переставиш. И hagar, и усилок и АК , причем с рабочего тела, а сети не хрена нету.

unit123
11.08.2005, 10:35
Автор оригинала DKoj
Разговор несколько не про то. Здесь собрались не для готовых решений.

Но с миру по нитке. А потом обобщить можно.

unit123
11.08.2005, 10:41
Автор оригинала Morse
unit123 если ты хочешь чтоб тебе помогли скажи хоть марку телефона для начала.
Если у тебя такое происходит на 3310, то скорее всего сгнила дорога питания на передатчик.

Поиск неисправности в радиотракте начинается:
1 - внешний осмотр... (мех. повреждения, нагрев элементов и т. д.)
2 - сброс на заводские настройки
3 - проверить что тел видит через ручной поиск
Перед началом пайки нужно на 99% быть уверен, что неисправность железная!!!

Да если тело через ручной видит это усилок. Так как передачи только нет. А вот если на УНЧ тело не стреляет а постукивает как в аське? или сначала стреляет а потом какбы зависает очередь и недозвон или например была эта злополучная 1100 - шил, грел, фильтры качал, плюнул, взял рабочую все оттуда переставил что в блоке УМ, а от как описывал выше сеть видит, сначала начинает стрелять, а потом только редкие щелчки? Да много чего уже было.

unit123
11.08.2005, 10:45
Автор оригинала DKoj
Да не переживай. Просто видно не всем нравится что на мозоли наступают. Я привык с мозолями боротся. Таким осцилом вполне можно посмотреть сигналы I\Q. А это уже кое-что. Почитай теории например хорошего уровня сервисманы нокии и сонэрика. Ну и РТЦиС вузовский курс пролистай. Самое главное голова. Без оборудования починишь, а без головы точно нет.

Че это РТЦиС ? , я электромеханику кончал. Автора давайте , автора.

aspir
11.08.2005, 11:44
высчитываем rssi с eeprom. читаем rssi с телефоны. находим несовпадения и причина поломки известна на 90%.
Учить что ли как винтеслой пользоваться?

DKoj
11.08.2005, 17:59
Радиотехнические цепи и сигналы. На ум тока Баскаков приходит. Тока там вышка нужна для понимания. Еще курс приемников и передатчиков. Там проще. Это конечно нада для теоретического понимания что делаешь. Можно и готовыми решениями обойтись. Но мы ведь не за этим здесь?

DKoj
11.08.2005, 18:01
Еще думаю надо дискуссию разделить на две части одна по софту другая по харду. Ну и еще мона диагностика харда софтовыми методами.

DKoj
11.08.2005, 19:39
Эта книга очень неплоха:
http://www.rfdesign.ru/book/book_last.htm
Правда ДЕКТ. Но он близко к ГСМ и базовые принципы то одни и те-же. Там на сайте некоторые главы есть и форум. Правда нелюдно там.

unit123
12.08.2005, 14:59
Автор оригинала DKoj
Эта книга очень неплоха:
http://www.rfdesign.ru/book/book_last.htm
Правда ДЕКТ. Но он близко к ГСМ и базовые принципы то одни и те-же. Там на сайте некоторые главы есть и форум. Правда нелюдно там.

Уже зашел. неплохо для подкрепления теории. А книга эта по ДЕКТ у меня уже есть.

Remzona
21.08.2005, 00:30
Вот ещё русскоязычная книга, будет многим интересна. Там общий принцип работы GSM и конкретные примеры схемного построения и ремонта...(1018,R320,A36,C35,S35,M45...) - общий вес 3,5 Мб
Формат DJVU(!!!), у кого нет можно найти в инете...

Remzona
21.08.2005, 02:02
...

Remzona
21.08.2005, 02:08
...

Remzona
21.08.2005, 02:18
Вот здесь бесплатный и рабочий DjVu Reader (весит 1,8 М).
Качайте, в будущем всё равно пригодится - большенство электронных книг уже в Дежавю...
...
http://enemy-soft.com.ru/modules.php?name=News&file=view&news_id=289

Remzona
21.08.2005, 02:27
...

unit123
24.08.2005, 01:12
А знаете фишку если LG вооще сеть искать не пытается это на 90% RF-процессор!

dizelist
26.08.2005, 20:16
по поводу характерных потрескиваний при попытке дозвониться... часто причина в непропае свича (он же антенный коммутатор, коммутирует поочередно антенну то на выход передатчика, то на вход приемника)
по обшей теории сотовой связи рекомендую книги Ратынского или Громакова
вышеуказанная книга тоже неплоха, там больше практики, но читать ее следует после Ратынского ИМХО
Удачи!!!

Pulsar12
27.08.2005, 00:27
А что надо сделать чтобы найти например неисправность у нокии когда шкала уровня приема пропадает через некоторое
Приветствую вас братья!
Ну во-первых, ув. Юнит123, если Ты говоришь о Нокии, например, 3310 и при включении сначала находит сеть, а потом ее теряет. Я бы в первую очередь проверил питание на передатчик RF08109В, ну и сам передатчик- если телефон ударен или залит водой, могла нарушиться дорожка, идущая, от плюсового контакта АКБ к передатчику. Если питания нет, эту дорожку необходимо восстановить. В противном случае- отпаять передатчик и посмотреть нет ли на его обратной стороне трещин. Основа у передатчиков такого типа керамическая и вполне могла треснуть от удара.
Из-за такого повреждения передатчик не способен отвечать на запрос сигнала от оператора, вот и происходит односторонняя регистрация.
Трещину можно увидеть под лупой, я же использую микроскоп. Вся эта процедура занимает не более пяти минут и почти сто процентный диагноз на лицо.
Если передатчик треснут- его следует заменить и все тут!!!!!!!!!!!
Куда уж подробнее?!
А вот на счет приобритения опыта Максимс прав. Ты прислушайся к нему, даже не смотря на то, что он погорячился.

ActiV
27.08.2005, 00:36
Pulsar12
ну а я для начала бы сменил имей на какой нибудь типа 112233445566773 а потом вернул в оригинал и сделал фаид, вот тогда тело терять сеть перестаёт и живёт вааще нормальной жизнью

unit123
27.08.2005, 00:39
Если Нокиа 3310 перезагружается даже после того как снят RF08109В (тобиш УМ) и прогрета плата и оператор клиента Татинком , то это братья, прошивка слетела. Несколько штук подряд таких пришло за лето. Почему, кто нибудь способен объяснить? Спасибо за ответы

ActiV
27.08.2005, 00:42
а ежели это всё не помогает то тогда уже запускаем на всяк случай епром тул и проводим тест, ежели ни на коббу и хагар не ругается то включаем паяльник фен и всё такое прочее , снимаем дуплекс , ставим перемычки на 900 мгц и проверяем ежели не помогает то уже передатчик( амплифер)

DKoj
27.08.2005, 03:11
http://www.analog.com.ru/Public/9.pdf
Меняем номер перед пдф от 1 до 10. Ооочень неплохая бука по цифровой обработке сигналов. 9гава непосредственно касается ГСМ. provodok, спасибо! Голос твой.

AKCENT
28.08.2005, 16:13
ПРОВЕРЬ АНТЕННЫЙ КОМУТАТОР,в ручном поиске если находит сеть а не регестрируется,неработает задающий генератор(смотри схему)

unit123
02.09.2005, 22:03
Автор оригинала AKCENT
ПРОВЕРЬ АНТЕННЫЙ КОМУТАТОР,в ручном поиске если находит сеть а не регестрируется,неработает задающий генератор(смотри схему)

А еще известно что у сименса если сгорел усилок или АК появляется "!" и "разговор закончен"

unit123
13.11.2005, 12:08
иногда можно заменив (закоротив) коммутатор внешней антенны (нарушается внутренний контакт)

unit123
30.03.2007, 11:48
:hello: Привет всем, вот пара интересных схем по теме. Есть мысли пишите!

Тут видно те самые сигналы I/Q и переключение диапазонов в известном всем по Лыже W3000 усилителе мощности.

ingenegr
30.03.2007, 21:03
13 мег есть?а это точно 13 мег?а фильтра не уползли по частоте?

unit123
30.03.2007, 22:07
ОГ - 13МГц. А вот что есть такое ФД? Кто может объянить популярно?
И за блок такой генерит 270 МГц?

Madxim
30.03.2007, 23:48
Почитай и станет понятно :)
h_t_t_p://www.chipinfo.ru/literature/chipnews/200108/3.html

papik
31.03.2007, 00:12
Вот, блин, ты упорный - полтора года тему топчешь...
ФД - это фазовый детектор (книжек по радиотехнике, похоже, не достал), причем вместе с генерящим 270 МГц блоком находится ВНУТРИ микрухи HD155101, так не один ли хрен, как там оно внутри между собой взаимодействует, это знание уже не пригодится, ибо возврата к дискретной технике не будет. Разве что разработчиком микросхем заделаться :)

ingenegr
02.04.2007, 16:08
ОГ опорный генератор, ГУН генератор управляемый напряжением(частота генерации зависит от управляющего напряжения). блок не генерит 270 мег это по моему смеситель, 270 мег получаются из ГУн1 из его частоты вычитается частота гун3 получаем 270 мег (сам посчитай). это чутьли не классическая схема приемопередатчика

unit123
03.04.2007, 07:31
Значит в приемном тракте происходит понижение частоты до 45МГц и потом уже демодуляция. Эту то частоту точно можно посмотреть осцилографом.:happy:

Madxim спасибо, классная страничка.

ingenegr
03.04.2007, 20:14
при желании можно и 225 поглядеть и гиг поглядетьт олько зачем?ты увидишь "несущую" вернее промежутку она почти ничего не даст, и потом фильтры внешние?тогда уж сразу выход и вход микры смотреть

unit123
20.08.2011, 21:51
Зашел на эту тему случайно, сегодня выходной. 2011 год и как-то так получилось, что с 6 августа 2005 года прошло ровно 7 лет (+ 2 недели). Это было первое сообщение unit123 на этом прекрасном форуме, где всегда помогали мне товарищи по работе, делились своим бесценным опытом и подрессоривали мой интерес к электронике.

Что тут говорить, наверное только - mobile-files forever !!!

Сейчас мы открыли свои точки, меняем сенсоры на всяких там HTC (кто-то ушел в другие сферы) и уже забыли про ту славную нокию 3310 с поиском сети и как мы спасали телефоны дорогим клиентам. До сих чувствуется в их глазах отблеск той былой славы русскому мастерству, когда мы с вами преодолевали нищету и чинили то, что не чинится для своих земляков.

Конечно мне лично очень дорога эта тема, потому что в ней я познакомился с людьми, с которыми работаю по сей день с сфере GSM - ремонта. Всем спасибо за теплый прием новичка 7 лет назад. Приятно было познакомится, парни! :)

ZArchi
20.08.2011, 22:34
Увидев дату первого поста, подумал, вот блин некропостер нашёлся, ща наеду..а тут...мдя, а было то как вчера.

vado123
26.08.2011, 15:38
действительно..
как быстро бежит время!!!

andrey.zlat
03.06.2012, 23:22
Время летит... а я как по старинке тестил радиотракт так и тестю. Ну ладно, не буду хранить для когото может тайну, расскажу свой простецкий способ со времен нокии 3310 и сименса а 35. Взял микроамперметр на 100 мка, еще такие в советских магнитофонах и радиолах стояли, взял свч диод из передатчика для денди, там в смесителях такие стояли. такой диод сносно работет до 2,4 ггц. припаял тупо с правильной полярностью к микроамперметру, ни кондеров ни катушек, ничего, простодиод на + и на -. точно сказать не могу, попробуйте экспериментально, к одному из этих выводов торчащий одножильный проводок, примерно 4 см.. включаем сотовый с симкой, подносим... и стрелка прыгает, значит передатчик работает. если не прыгает соотваетственно либо приемник либо передатчик мертв. делаем следущее, с симкой идем в поиск сетей вручную, если сети ловит во всех возможных диапазонах, то ясен пень проблема в передатчике, иногда ловит все, а регистрируется например только в гсм900... тут понятно в чем дело. для этих целей рекомендую сименс типа а50-s75, их можно пропатчить, установив в них сетевой графический монитор, который цветами показывает прием диапазонов, сименс нужен чтобы знать, в вашем радиусе какие сотовые станции и на каких диапазонах работают, в рмонте такой семен больше не нужен. у нас например гсм 900 только мегафон, он не умеет работать в 2 диапазонах, а на гсм 1800 билайн и теле2. соответственно ставя разные симки проверяем передатчик на регистрацию в сети. и видим какой диапазон не работает на телефоне. но это на тот случай если нет возможности заменить УМ, и приходится клиенту говорить - пользуйтесь но только например билайном или теле2, остальные операторы либо не будут работать либо с перебоями.

bdichka
03.06.2012, 23:34
Ну ладно, не буду хранить для когото может тайну, расскажу свой простецкий способ со времен нокии 3310 и сименса а 35.
Спасибо конечно, но от этого "ноу-хау" уже плесенью отдает.

unit123
04.06.2012, 00:25
вот так теперь и относятся тут люди друг к другу. Чувак со всем сердцем, вышел, написал, а ему про плесень. Обидно друзья, это же не просто работа, для многих хобби и смысл жизни в этом :(

Чувство такое , что от всей нашей работы "плесенью отдает", простите... Приелось что ли?

http://www.gsmforum.ru/attachment.php?attachmentid=114683&d=1310497284

andrey.zlat, тут (http://www.gsmforum.ru/threads/119402-%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8) обсуждается такое устройство вродебы

И все таки самое простое и удобное для изготовления устройство ИМХО представлено в книге Патрика Гелля "Мобильные телефоны и ПК".
Детектор - повторитель звонка (http://www.altcit.ru/bookinfo-patrik-gell/patrik-gell-mobilnye-telefony-i-pk-razdel-1.html?start=70):

http://www.altcit.ru/gell.files/image104.jpg