View RSS Feed

Faradey

Обед мастера

Rate this Entry
Цитата Сообщение от DJ_TON Посмотреть сообщение
Раз уж речь пошла про пловчик, позволю себе некоторую вольность - описать свой любимый рецептик, по которому готовлю уже более 2х лет. Авторская работа

Скрытый текст: Показать
Сам готовлю плов уже 12 лет. Самый разный и разнообразный! Оговорюсь по поводу риса - упаренный не советую, китайский и вьетнамский - тоже, не совсем подходят. Очень люблю делать (и особенно есть) с басмати. Крайне нежный сорт риса, покупаю только в Воронеже, ибо по близости нигде не нашёл. Средняя цена - 120 рублей за кило. Выглядит как очень тонкий рис, в разваренном состоянии нередко достигает полутора(!!!) см одна рисинка. Очень хочется попробовать из чёрного риса, когда неделю назад смотрел его в воронежском "Метро", то средняя цена колебалась около 200 рублей за кило)))) также и так называемый "микс" из 4х сортов, с добавлением красного.

Мясо для плова,если будет выбор, я конечно же выберу баранину. Полюбому!!! Если её нет - то свинятину. Вместо масла предпочитаю курдючный или нутрянной бараний жир . Если жира нет (зачастую) - то именно осветлённое подсолнечное масло без запаха. Иногда добавляю (если со свининой) пару ложек свинного жира.
Лук перед мясом теперь кладу всегда! Минимум 4 луковицы. Чаще готовлю с зирваком, морковь больше люблю прожаренную (эдакий суп со всеми приправами, булькающий 30-40 минут перед этапной закладкой риса).
Часто готовлю с нутом. Вскоре попробую с машем.
После закладки риса - казан обязательно закрываю минут на 30-40. Затем открываю и даю выпариться оставшейся влаге, с редким помешиванием на поверхности. Перед подачей на стол - уже перемешиваю полностью. Стараюсь не пересаливать, достигаю этого с помощью посола зирвака и постоянной пробы на соль. Если перед закладкой риса зирвак чуть-чуть солоноват - то больше не потребуется солить (вот это я тавтологическую атаку произвёл!)
Частенько добавляю в зирвак тёртый имбирь и пару ложек соевого соуса.
________________________________________________
Вот один из моих рецептов (на самом деле, сколько людей на свете есть - столько и рецептов плова, совершенно одинаковых НЕ БЫВАЕТ!!!!!)

0.7 кг. мяса,
0.5 кг. больших луковиц,
0.5 кг. моркови ,
1 стакан масла (или жира или микса масла с жиром),
0.7 кг риса (краснодарского),
1 литр воды.
соль (зирвак должен быть слегка пересоленный на вкус, ведь рис еще возьмет соль),
зира – 0.5 - 1 чайной ложки (раздавить в ступке или ложке и разделить на 3 части),
паприка – 0.5 - 1 столовой ложки,
барбарис - 1 чайная ложка (не обязательно, на любителя),
куркума - 1 чайная ложка.
(всё это можно заменить 2 ч.л. приправы для плова и разделить НА 2 ЧАСТИ).
чеснок (нужно класть целыми головками) - 1 головка,
нут (жёлтый горох) – 2 столовых ложки

Лук режется тонкими полукольцами и обжаривается до золотистого цвета (не пережарьте). Затем добавляется мясо, порезанное кубиками произвольной величины и обжаривается, пока не выйдет сок (присаливается немного и добавляется 1 часть приправы). Затем морковь режется тонкой соломкой и закладывается в конце. В принципе, морковь можно жарить (тогда нужно перемешивать), можно нет. Я люблю сильно пережарить морковь, тогда плов получается ароматный и золотистый. Если не пережаривать, он будет более диетический: белый и мягкий, кто как любит. Затем наливаем воду (перемешиваем,чтобы ни чего не пригорело), доводим до кипения и делаем самый маленький огонь, чтобы зирвак (это тот самый бульон из мяса и моркови) лишь слегка побулькивал, даже скорее шевелился. Вот тут нужно добавить вторую часть специи с нутом и тщательно перемешать. Кстати об аромате: зира это самая основная специя в плове, без нее настоящего узбекского плова у вас не получится, как не старайтесь. Будет другой, но не узбекский.
Теперь о рисе. Рис нужно предварительно промыть. Зирвак должен варится тоже 40 мин (как раз к тому времени и рис подойдёт). Затем рис высыпаем в зирвак. Не перемешивать!!! Рис нужно лишь придавить шумовкой, чтобы его прикрыла вода. В центр вставляем головку чеснока и вдавливаем внутрь. Чеснок придаст плову необыкновенный аромат, если чеснок очистить на дольки, весь аромат из них выварится. Затем на среднем огне нужно выпарить всю воду (верхнюю часть плова можно помешивать, не задевая зирвак. После того, как вода выпарится вся, шумовкой нужно собрать весь рис со стенок в одну горку (чтобы не прилип и не пригарел), сделать несколько углублений в рисе до дна и закрыть плотно крышкой. На самом маленьком огне парить так 30-50 мин. В конце плов весь осторожно перемешать, предварительно вынув чеснок (его нужно в конце очистить и посыпать им плов). Если рис у вас получился рассыпчатый и мягкий, значит вы все сделали правильно.
ГУТТН АПЭТИД))))

Submit "Обед мастера" to Вконтакте Submit "Обед мастера" to Google Submit "Обед мастера" to Memori Submit "Обед мастера" to Digg

Категории
Uncategorized

Комментариев

Trackbacks

Total Trackbacks 0
Trackback URL:
  Рейтинг@Mail.ru