Показано с 1 по 10 из 10

Тема: [РЕШЕНО] 1110 нет подсветки после воды

  1. #1
    Member
    Регистрация
    11.04.2004
    Адрес
    Ukraine
    Сообщений
    448
    Спасибо
    80
    Благодарностей: 12 : 9

    [РЕШЕНО] 1110 нет подсветки после воды

    Принесли тело после воды - нет подсветки. Я его почистил, заменил сгнившую N2400 и выпаял транзистор V2401 (съело эмиттерный вывод полностью). Теоретически можно было бы обойтись без транзистора и бросить перемычку база-коллектор (как реализовано в других телефонах - транзистора нет). Но проблема состоит в том, что по цепи KDL с UEM нет никакого сигнала. Если подаю 2.8V (VFLASH1) на вывод А2 N2400 - подсветка работает, но ведь никогда не выключается. Может кто-нибудь знает, как подцепиться для управления подсветкой? (кроме, конечно, вывода J2 UEM). Заранее благодарен.

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    04.04.2004
    Адрес
    Russia
    Сообщений
    878
    Спасибо
    80
    Благодарностей: 61 : 29
    Транзистор надо. Но надо именно такой, что там стоял: p-n-p, и с резиками внутри. А где взять - сам бы хотел узнать. В старых Самсунгах полно транзисторов, но там всё сплошь n-p-n. Подходящей структуры, есть транзистрные сборки, шестилаповые. Но проблема, как там её уместить.

  3. Спасибо сказали:

    Reader (21.11.2007)

  4. #3
    Member
    Регистрация
    11.04.2004
    Адрес
    Ukraine
    Сообщений
    448
    Спасибо
    80
    Благодарностей: 12 : 9
    Хорошо. Допустим, транзистор всё-таки нужен. Но разве без нагрузки выхода UEM не будет выдавать высокий уровень для включения этого транзистора? Если бы добиться переключения уровней каким-то образом, а транзистор там обычный 114-серии - на крайняк можно поставить и в обычном корпусе (у меня остались ещё со времён, когда занимался ремонтом ТВ). Я спецом вскрыл 6030 (там аналогичная схема посветки) - без транзистора уровни переключаются. Значит, вопрос остаётся открытым - откуда взять сигнал управления? Не хотелось бы думать, что подгорел выход UEM. Может, этот сигнал идёть не во внутренних слоях платы? Где-то можно зацепить?

  5. #4
    Senior Member
    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Kyiv
    Сообщений
    993
    Спасибо
    127
    Благодарностей: 115 : 57
    Звякни по обратке управление транзистором через массу чтоб убедится в наличии обрыва. Если покажет норм. сопротивление порядка 0.5кОм, то возможно проблема софтовая.
    Хотя взглянув еще раз на топик "после воды" наверно одгнил/одгорел все ж. Может с донора снять УЕМ и взглянуть на плату мож че прояснит, всмысле куда накинутся.

  6. Спасибо сказали:

    Reader (21.11.2007)

  7. #5
    Member
    Регистрация
    11.04.2004
    Адрес
    Ukraine
    Сообщений
    448
    Спасибо
    80
    Благодарностей: 12 : 9
    Вот сегодня попался снова 1110. Замерил я напряжение управления - на базу приходит 6,4V при включении подсветки и 0,4 при отключенной.

  8. #6
    Mega Member
    Регистрация
    29.11.2003
    Адрес
    Дремучие леса белорусских партизан.
    Сообщений
    1,292
    Спасибо
    0
    Благодарностей: 22 : 8
    транзистор нужен полюбому - ибо для управления множителем n2400 необходим большой ток - который уем не обеспечит. вообще стоят они в 1110 1110i 1112 1600 2310 6030 2610 - это первые что пришли в голову. по моему не редкость

  9. Спасибо сказали:

    Reader (21.11.2007)

  10. #7
    Member
    Регистрация
    11.04.2004
    Адрес
    Ukraine
    Сообщений
    448
    Спасибо
    80
    Благодарностей: 12 : 9
    Спасибо, коллега! Я и сам уже проанализировал схемы и обнаружил откуда можно взять транзистор. Донора сейчас нет у меня. Вопрос состоит в том, нужен ли транзистор вообще - там нет управляющего напряжения с UEM. Я ведь пытаюсь узнать цепь прохождения сигнала с UEM на V2401. Потому и создал новую тему - может кто-то уже знает, где зацепить (кроме вывода J2 UEM) это управляющее напряжение. А вообще-то не стоит, наверное, этот телефон проделанной работы (хотя уже дело принципа). Спасибо всем, кто высказал свои идеи!

  11. #8
    Senior Member
    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Kyiv
    Сообщений
    993
    Спасибо
    127
    Благодарностей: 115 : 57
    Цитата Сообщение от Reader
    Вот сегодня попался снова 1110. Замерил я напряжение управления - на базу приходит 6,4V при включении подсветки и 0,4 при отключенной.
    Вряд шо с УЕМ-ки такая напруга придет, нужно было мерять со снятым транзистором, а так видимо шото по обратке с множителя + наводки. И все ж можно было проверить дорогу на обрыв, вдруг там соф... А-а-а!

  12. #9
    Senior Member
    Регистрация
    04.04.2004
    Адрес
    Russia
    Сообщений
    878
    Спасибо
    80
    Благодарностей: 61 : 29
    Без транзистора не получится. Ток управления там небольшой, микроамперы. Чтобы включить микруху подсветки, ей на пятак А2 нужно подать, как минимум 1,2 в. Но видимо в UEM который поставили в 1110, выход управления с открытым коллектором. Чтобы он работал, нужен подтягивающий резистор.
    Можно сделать как на картинке. В красной рамочке - убран транзистор, и вместо него просто резик. Но будет работать шиворот навыворот. Когда нужно выключить подсветку - она наоборот будет включаться. Нужно ещё и программно менять логику работы выхода управления у UEM. А это врядли у когото получится.
    Так что, на заморачиваем себе голову, а ищем p-n-p транзистор со встроеными резиками. Или, если удастся уместить под крышечкой - обычный p-n-p транзистор и два резистора.
    Изображения Изображения

  13. #10
    Member
    Регистрация
    11.04.2004
    Адрес
    Ukraine
    Сообщений
    448
    Спасибо
    80
    Благодарностей: 12 : 9
    Всё, коллеги, спасибо всем огромное - разобрался наконец-то! Действительно при прозвонке получилось что вывод, который идёт с UEM просто висит в воздухе. Начал подчищать потихонечку плату - обнаружил, что подгнила дорога (а ведь не видно было, сволочь). Восстановил, запаял транзистор с убитой платы 6060 - и всё заработало! А по поводу напряжений - я сам был удивлён, что 6,4V приходит с UEM - ведь там негде ему взяться. На этой плате - та же песня, но без транзистора напряжение составляет 2,1V. Ещё раз всем огромное спасибо ! Вы мне очень помогли. Удачи !

Похожие темы

  1. 5200 нет подсветки после воды
    от ivansemsk в разделе Nokia для новичков
    Ответов: 2
    Последний ответ: 22.12.2008, 11:11
  2. C230 после воды нет подсветки!
    от FAngor в разделе Samsung аппаратный ремонт
    Ответов: 3
    Последний ответ: 18.06.2007, 18:43
  3. 8800 нет подсветки после воды
    от eso в разделе Nokia для новичков
    Ответов: 7
    Последний ответ: 04.12.2006, 20:22
  4. 1110 нет звука после воды.
    от Raikkonenn в разделе Nokia аппаратный ремонт
    Ответов: 2
    Последний ответ: 16.11.2006, 02:46
  5. 2300 после воды, нет подсветки
    от DJ_NOKIA в разделе Nokia для новичков
    Ответов: 3
    Последний ответ: 05.06.2006, 19:53

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  Рейтинг@Mail.ru